日本文部科學省協助學校處理校園霸凌問題

日本文部科學省協助學校處理校園霸凌問題 

駐日本代表處教育組 

        日本文部科學省(教育科學部)為協助學校及教育委員會有效防 止校園霸凌問題,業收集過去處理方式得當或不當的事件編訂案例集。 對於校園霸凌的認知及組織性的對應等共計 47 個案例,將於 8 月中 旬公布於網頁週知。 

 

        有關校園霸凌問題,在滋賀縣大津市 1 名男學生遭校園霸凌而自 殺後,日本於 2013 年即制定「校園霸凌防止對策促進法」。為使學 校可徹底依法適切處理校園霸凌問題,文部科學省向各校及教育委員 會收集了約 1,000 件的案例。 

 

         案例集將收錄任何學校皆是能應用的案例,具體案例如下:  

       

        校長的判斷決定事件處理結果的案例。即公立國小校長,接到學 生母親申訴自己孩子物品遭其他同學霸凌而藏起來,即親自處理此事 件,利用問卷調查確認發現加害同學,並給予指導而迅速解決問題。 

       

        相對地,在其他公立國中曾有 1 名導師被其他察覺校園霸凌問題 的保健室老師告知問題後,卻無進一步處理,而其他管理職教師也未 能積極處理,而造成該名學生長期缺席。

 

        由上案例可看出,校園霸凌問題需校長的強力領導,學校全體採 取有組織性地應對處理。 

 

         再者,案例集中有介紹部分公立小學為積極防範校園霸凌,以學 生為中心實施校內巡邏。其他,也介紹與校園輔導老師或學校社工人 員一起合作解決的案例,或請律師至學校上課的案例等。 

 

資料來源:2018 年 7 月 14 日,讀賣新聞