英國心理健康週報導

英國心理健康週報導 

駐英國代表處教育組

        英國從每年五月的第二個星期一舉辦「心理健康週」(Mental Health Week),活動持續一個禮拜,且每年都有不同的主題。心理健 康週的目的在於透過各種活動教育民眾如何面對心理健康問題和促 進民眾的心理健康。2018 年的心理健康週是從 5 月 14 號到 5 月 28 號,今年的主題是壓力。研究發現三分之二的人在一生中曾經有心理 健康問題,而壓力是其中的關鍵因素。 

 

        壓力與成長總是相輔相成,適當的壓力會促使人們成長,有壓力 才會成長,但當人們被壓力擊倒時,它可能會導致心理健康問題,或 使現存的問題變得更糟。當人們感受到壓力來襲時,可以採取下面三 個步驟來嘗試解決問題:1) 瞭解問題發生在什麼時候;2) 找出問題 發生的原因;3) 檢討生活方式。同時,下面七個步驟可以幫助人們遠 離壓力:1) 健康飲食;2) 對吸煙和飲酒提高警惕;3) 運動;4) 抽出 時間放鬆; 5) 正念(mindfulness);6) 充分地睡眠;7) 不要對自己太 過苛求

 

        英國兒童和青少年也承受許多的心理壓力,像是 GCSE 的考試… 等。因此,學校不僅要幫學生獲得卓越的學術成就,幫助學生解決心 理健康問題是接下來的重點任務。相關的報告顯示,大約一半的學校 表示向學生提供心理健康服務是一件困難的事,37%表示他們對聘任 輔導人員和治療師感到沒有信心。大部分的英國學校僅依靠口耳相傳 來找尋輔導人員和治療師。除此之外,對於輔導人員和心理治療師而 言,最常見的障礙是學校對於兒童諮詢和心理治療的理解不足(56%), 其次是期望的不明確(30%)。儘管存在上述問題,但好消息是調查顯 示絕大多數與兒童和青少年一起工作的輔導人員與心理治療師願意 為學校提供進一步的支持。平均而言,目前在學校工作的受訪者表示 他們每週為學校提供 11 小時的心理治療服務,且其中將近三分之二 的受訪者表示,他們願意為學校每週提供八小時額外的心理治療服務。

 

根據調查的結果,Place2Be(支持校園兒童心理諮詢的社福機構) 對於學校目前所面臨的現況,向英國政府提供相關建議: 
 

一、 學校、輔導人員和心理治療師皆提到對於提供學生相關的支持中, 資金仍是最大的障礙。因此,學校應有心理健康服務專用資金, 以支持學校向學生提供心理健康相關服務。

 

二、 輔導人員和心理治療師想要在學校從事更多的治療工作;然而, 學校對諮詢和心理治療的理解不足可能成為提供相關服務的障 礙。在目前學校自行委託心理治療的服務的狀況下,學校校長和 學校心理健康的主管需要接受適當的指導和培訓才能提供相關 的服務,並評估以學校為本的相關心理治療支持。

 

三、 目前學校依靠口耳相傳來尋找在地的心理健康服務。學校可以從 實際的案例中受益,從中瞭解校園中有效的心理治療方法,以支 持其在學校中實施。 
 

資料來源:

Mind, 2nd June 2018,  

http://https://www.mind.org.uk/workplace/mental-healthawareness-week-2018/ Mental

 

Mental Health Foundation, 2nd June 2018, How to manage and reduce stress,

https://www.mentalhealth.org.uk/publications/how-manage-and-reduce-stress Place2Be, 2nd June 2018, Providing mental health support in UK schools

http://ttps://d1ca2f8006f074368f7d8bda656d24131a74b85c99b076be8224.ssl.cf3.rackcdn.com/Providing-mentalhealth-support-in-UKschools.pdf?utm_source=download&utm_campaign=CMHW2018