國立台北護理健康大學【幸福日】

國立台北護理健康大學【幸福日】​

臺灣 東亞最幸福國家

聯合國在最新公布「2018年全球幸福報告」裡,臺灣幸福世界排名從去年的第33名,上升到第26名,也是東亞地區最幸福的國家,比日、韓、新加坡、香港更幸福,更遙遙領先排名86的中國大陸。聯合國頒定3月20日為「國際幸福日(International Day of Happiness)」,呼應追求幸福是人類的基本目標,以3月20春分日,白晝與黑夜一樣長,象徵幸福是普世平等、人人所共享的,無論種族、性別、階級或貧富。從聯合國報告中發現,幸福不只是經濟或壽命等外在條件,人與人間的溫暖互動才有幸福共好,大家說好要一起幸福、約定好要共創大家都好、每個人都幸福圓滿的生活環境。

   ▲國立臺北護理健康大學「幸福人」特別邀請產官學及在地里長、里民一起響應《幸福共好,從心開始》倡議活動。

 

對於民眾如何從心啟動日常幸福感的建議,「幸福人」學院李玉嬋院長在107年3月20日當日發表「幸福共好心書」,提倡以「熱心(Be-friend)」來與人共好,以「定心(Mindfulness)來與自己共好,以「重心(Identity)來與生命共好,鼓勵民眾運用「BMI心三圍」來為自己打造心幸福,做為心理健康的日常保健項目,並期待從心啟動的力量可以做為國民心理健康政策推展的參考指標。 

         ▲李玉嬋院長熱心推廣幸福學,今年推出幸福共好心書,希望讓更多人學會共好。

 

北護大今年也舉辦幸福共好創意組合、攝影、金句大賽,邀請各界用愛共好。創意組合第1名「寶哥」徐碩毅,是桃園寶貝潛能發展中心的長期志工。假日從事保全的他,週間都是一早就出發到中心,開始陪伴障礙孩子上課、餵飯等。他說工作有其辛勞,而到中心裡與孩子互動,就是充電般的幸福時間。透過志工服務,徐碩毅不只付出愛,更收穫許多縈繞心頭的幸福與溫暖。

                                          ▲徐碩毅獲幸福共好創意組合弟1名。

                     ▲北護大響應國際幸福日,幸福共好攝影展,看見生活中的溫暖。

                               

                      ▲北護大響應國際幸福日,邀民眾為自己評量幸福指數。

 

「幸福學」大師對談

活動在濃濃唾手可得的幸福氛圍中進行,北護大也邀請王金平前立法院長、社團法人臺灣圓緣慈善推廣協會創辦人湯發鉅博士、衛生福利部心口司長諶立中、國北護校長謝楠楨、大仁科技大學校長王駿發、金寶山幸福企業曹光燦董事長、哈佛大學心理學博士湯發鉅等產官學界代表和幸福人學院師生們,一一分享對談西方與東方幸福學、北台灣與南台灣幸福學之異同,共構台灣人需要的幸福學。進行「幸福學」大師對談。現場也布置一張張捕捉幸福時光的照片,以及一句句記錄幸福點滴的文字,將前來參加的民眾包圍在濃濃的幸福氛圍裡。

              

    ▲北護大「幸福人學院」舉行「幸福共好 從心開始」國際幸福日活動,幸福學大師對談。

    ▲北護大「幸福人學院」舉行「幸福共好 從心開始」國際幸福日活動,幸福學大師對談。

 

國立台北護理健康大學:http://www.ntunhs.edu.tw/bin/home.php