南華大學【三好校園】

南華大學 【三好校園】

南華大學辦學以人文化、專業化、數位化、產業化與國際化,五化平衡發展為原則;定位為「邁向具有宗教人文取向的、具公益與公義精神的優質教學型大學」。其獨特使命在於將「生命自覺」、「宗教人文精神」與「公益大學理想」灌注於教育歷程之中,並以「生命力帶動生命力」之精神,促進師生的成長與蛻變,全面提升每位學生的品格、視野與專業能力。同時,亦強化學生服務他人的心念,為社會培育出良好公民及可造之才。人才培育目標:(1)培育有品格、有德行且具備服務精神的現代人;(2)培育有廣闊視野、公民素養與溝通能力的現代公民;(3)培育具有責任心、專業能力與創意能力的現代專家。

校園文化的推動:

1.形塑三好校園環境:

讓「行三好」成為生活的一部分,除了在校園內懸掛三好旗,亦於中午下課時間播放三好歌,更特別設置「三好燈」─藍色代表做好事、綠色代表說好話、紅色則代表存好心,希望透過圖式意象讓師生充滿善念,也使「三好燈」的設置更增加活潑感與趣味性。全校師生只要實際執行任一事項後,即可按下「三好燈」,每次按鈕便會隨機播放星雲大師經典語錄並累計行善的次數,學校的跑馬燈系統、學校網頁以及「行動南華APP」皆會同步統計顯示實踐三好的數據,以帶動大家力行三好。

2.強化生命教育內涵:

自103學年度起於通識課程中增列「生命涵養課程」類,將「成年禮」(2學分)、「正念靜坐」(1學分)、服務教育(0學分)、生命教育-生命不設限及社團活動(1學分)納入正式必修課程,以增進學生生命自覺、社會責任、志工服務、團隊合作及組織領導能力,藉以增進學生生命自覺,強化正向思考及提升學習動機,以啟動生命創造力與專注力,引領同學反思、沈澱「存好心」的善念,同時舉辦「大師典範講座」演講者包括:嚴長壽、蔡明亮、李昌鈺、馮明珠及陳建仁、李濤等在傳播界、文化界、醫學界、電影界、學術界等不同領域的「典範大師」蒞校演說,是南華大學師生最熱烈參與的活動。南華大學師生透過面對面接觸大師級的學者專家,藉著聆聽大師的生命歷程、經驗與智慧,學習累積生命歷練的視野與廣度,提升南華大學師生全方位的視野與學習研究的動力,藉此深化學習的態度與能量,讓生活智慧與人文素養能落實於校園中,陶養典範情懷。

    

3.落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神:

分別於103年10月南華大學師生267人參與總統府前萬人影像屬性孝親洗腳活動,師生們能在孝親洗腳的活動中實踐孝親精神與做好事、說好話、存好心之三好精神。104年10月南華大學師生270人參與中華民國體育總會與台北市政府共同舉辦之「2015台灣的孝,親子健行,孝親洗腳」活動,學生們不僅抱持著感恩與服務的心參與盛會,同時也在為長者洗腳的過程中體驗到孝親精神的真諦。106年10月辦理「2017臺灣的孝、百善孝為先、為父母教練長輩洗腳暨運動i臺灣全民運動、慶國慶嘉年華」系列活動,經由親身見證現場的孝親歷程,奉茶、捶肩、洗濯乃至相互擁抱,以及與家人間彼此真情流露的互動,這些深刻的體會,皆深植在每一位學生的心中,更透過擔任活動志工落實「做好事、說好話、存好心」三好運動的精神,對於學生而言,是一場別具意義的生命教育活動。

    ▲2017臺灣的孝百善孝為先為父母教練長輩洗腳暨運動i臺灣全民運動慶國慶嘉年華系列活動

4.積極推動青年國際交流活動:

以「做好事、說好話、存好心」三好運動為理念,提供全球優秀青年交流平台,並接引青年體驗人間生活禪,開發內在潛能,建立和諧的人我關係。緣此,每年舉辦「國際青年禪學營」,每年皆吸引近千人來自世界各國的青年參與生命禪學營計,102-106每年約1000人以上參與。除此,亦有香港、中國、泰國、印度、斯里蘭卡、巴西等來自世界各地的學術團體透過研討會、座談會共同交流生命教育等課題。

                                                                           ▲2017年國際青年生命禪學

5.舉辦「成年禮」活動:

每年依循古禮儀式並結合符合現代社會的課程,設計一系列活動,藉以培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,促使大一學生可以從稚嫩的青少年蛻變為擁有「自覺心」的成年人。透過莊嚴的成年儀式,讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,教導學子懂得懷著感恩回饋之心,體認到對「人」的尊重,與對「自己」負責的態度。其中「始加禮」的「奉茶」儀式,由受禮者為家長奉茶,以表示感謝父母的養育之恩,孩子們也在家長面前,許下成年誓言並給予愛的擁抱。那一刻,不僅讓他們拉近親子間的距離,家長也看見孩子經過心靈洗禮後的成熟,每位家長們皆流露出喜悅與感動,使得成年禮活動充滿溫馨感人的氣氛。活動中並舉行「三好宣示」,以勉勵學生從事三好活動,發揚做好事、說好話、存好心之三好品德精神。 

                     ▲成年禮奉茶儀式

6.提升師生三好校園道德文化素養:

藉由多元的創意設計以「三好校園」為意象與精神,於2017年06月23日辦理「第六屆三好校園實踐學校頒獎典禮暨品德教育成果分享」,全校師生與外校來賓均踴躍參與,達成宣傳效果,同時將行三好獲獎作品印製成文宣品,發送於校園及伙伴學校,強化宣傳成效。另外為將「三好校園」禮貌運動的氣氛推到最高點,鼓勵全校同仁與師生間重視與他人的良好互動,蔚為學校優良風氣,落實「做好事、說好話、存好心」三好運動。另網路進行「三好校園實踐學校」微笑禮貌之星網路票選活動,共有852位師生參與,一共選出5名「教職員微笑禮貌之星」以及10名「學生微笑禮貌之星」。

 

                                           ▲第六屆三好校園實踐學校頒獎典禮暨品德教育成果分享

7.推動社區「做好事、說好話、存好心」的三好運動:

南華大學華杏社的同學走入社區的健康小站,協助社區民眾量血壓,宣導健康觀念...等服務性活動。藉由檢測銀髮長者之血壓、血糖、體重、體脂等身體健康之活動,落實提升運動、飲食與健康體位相關知識。增加社區民眾對於南華大學與青年志工行三好之印象,也讓三好校園運動不斷藉由志工服務往外部擴散。並結合服務學習志工推動「南華愛鄰」清掃活動,由林辰璋副校長率一、二級主管及教職員參與學生的掃街活動、藉由社區淨化活動讓教職員以身作則帶領學生走出校園,到社區服務進行,同時透過社區淨化,讓學生了解到環境清潔的不易,讓他們能從中提升自我的公德心,也體驗實踐三好的真諦。

 

南華大學 生命教育中心:http://nlec.nhu.edu.tw/?locale=zh_tw