馬來西亞校園霸凌問題

馬來西亞校園霸凌問題

駐馬來西亞代表處教育組

        馬來西亞校園霸凌問題向來受到社會關注,為此馬來西亞全國人權協會組織(Hakam)針對青少年霸凌問題訪問5名相關領域專家並提出研究報告。該報告顯示,言語霸凌及社會霸凌對受害者造成的傷害遠比肉體霸凌來得深刻。

 

        隨著電子產品的普遍使用,網絡霸凌問題日趨嚴重。馬來西亞網絡安全機構(CSM)首席執行員拿督阿米 魯丁表示,馬來西亞大部分網路霸凌者及受害者為青少年。由於網絡上使用者可自由匿名帳號進行霸凌,在這種不受控制的情況下,網絡霸凌威脅相較其它霸凌大。

 

        根據馬來西亞教育部統計,自2012年至2015年共接獲1萬4,000件校園霸凌通報,2014年至2016年大幅度上升,自2,825件上升至3,448件。網絡霸凌方面,根據CSM提供的數據顯示,每天至少有5名學生遭受網絡霸凌,而該機構於2017年接獲338件網絡霸凌通報。

 

        精英大學專業心理學講師吳志良博士指出,馬來西亞的各校院只有25%至20%的學校擁有專業心理輔導師資,其它學校的輔導老師多是一般學科老師兼任,未受過任何相關專業訓練。受訪專家認為,解決校園霸凌問題得增加校園內專業心理輔導師資,沒受過相關培訓的教師難以給予學生正確的心理輔導。此外,學生家長的行為及態度對學生造成很大的影響力。該報告亦指出,學生在家受到父母體罰或虐待,將促使同學用相同的方式對待其他同學。

 

資料來源:201814日,星洲日報、東方日報