美國研究發現:品格教育提高學習成績

美國研究發現:品格教育提高學習成績

駐洛杉磯辦事處教育組

        加州州立大學長堤分校(California State University, Long Beach)專門從事師資培育的William Jeynes教授在牛津大學發表的一項新的研究顯示,教導學生對與錯的品格教育對學習成績有正面的影響。

 

        他分析52項以大約22萬5,000名學生為樣本進行的研究,結果顯示高中的品格教育可以對學生產生積極的正向影響。

 

        Jeynes在接受基督郵報(The Christian Post)電郵採訪的一份聲明中解釋說,這個後設分析(meta-analyses)表明,即使學生已不再是小孩,品格教育也是有價值的。

 

        Jeynes表示:儘管他的研究結果似乎與人們普遍認為品格教育主要應該在低年級進行的觀點相矛盾,然而研究結果顯示,品格教育不僅對學生的行為和整體學業成績有相當強的影響,對高中也有著特別有力的影響,而且確有其道理。

 

        Jeynes說:學生們開始在高中時做出一些他們生活中最重要的決定,如果他們需要道德指導,那麼這就是對的時間點。他認為人們養育孩子的時候,總是經常告訴他們要確保在高中、大學和初成年階段必須走正直的路,因為在這個時期,他們會做出一些人生中最重要的決定。

 

        從上個世紀90年代以來,公立學校加大力度開始將品格教育納入課程的一部分,以應對日益嚴重的青少年犯罪問題。

 

        品格教育的有效性在過去的研究中出現不同的研究結果。例如東田納西州立大學William G. Thompson 2002年的一項研究,只顯示品格教育「可能」會對學生的行為產生積極影響。

 

        Thompson的摘要指出,品格教育應該是融入課程的一部分,而不是作為一個單獨的課程來教授,而且不僅放入學術課程,還包括藝術、音樂和體育等專業領域。而課堂規則應該建立在良好品格的原則基礎上,教師要塑造良好品格供學生觀察,同時要通過為學校、社區和社會一般大眾做實質貢獻的服務活動來教導學生。

 

        然而,美國教育部教育科學研究所2010年的一份報告發現,在公立學校開設的7個品格教育課程,對學生沒有產生什麼顯著影響。

 

        根據教育周刊(Education Week)在2010年10月份報導,教師們在這些品格教學課程實施的前兩年感受到學生們的支持,但是這種影響在第三年就下降了。除此之外,個別課程的20個指標顯示出或好或壞參差不一致的結果,而且沒有證明總體結果有顯著的效用。

 

        最後,研究人員沒有發現證據表明品格教育課程改善了學生的行為、學業表現或成就,或者他們對學校氣氛的看法,對於實施較佳的學校來說,結果也不好。”

       

        這些差異表明需要整合許多不同研究結果,而這也是Jeynes為何再進行後設分析的原因。

 

        Jeynes表示,適合當今社會的品格教育是一種強調幾乎所有人都看重的價值觀,包括正直、誠懇、責任、愛心和尊重,除非是對在監獄中或反社會的人,否則沒有什麼議題好爭辯的。

 

譯稿人:藍先茜摘要

 

資料來源:20171218日,基督郵報

https://www.christianpost.com/news/character-education-improves-academic-performance-meta-study-finds-210554/