香港虐兒情況受關注,六成個案由父母犯下 ,勞福局稱政府已經採取多項措施防止虐兒

 

香港虐兒情況受關注,六成個案由父母犯下

,勞福局稱政府已經採取多項措施防止虐兒

駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員

        香港接二連三出現虐兒個案,根據社署統計新呈報的虐兒個案數字,在近5年共錄得4,289宗新呈報虐兒個案,其中一三年至一六年共四年虐兒個案中,受虐年齡均以12歲至14歲佔多,該年齡組別個案較多涉及性侵犯。

 

        社署數字顯示,2013年至2017年截至9月的新呈報虐兒個案數目顯示,2013年錄得963宗虐兒個案,2014年錄得856宗,2015年有874宗,2016年錄得892宗,去年截至9月則有704宗。在2016年的892宗社署新呈報虐兒個案中,378宗涉身體虐待,佔整體個案約42%,但已較2013年的逾56%微跌,性侵犯則是第二多的個案,2016年錄得294宗,佔整體個案近33%。涉及疏忽照顧個案呈明顯升勢,由2013年的100宗,升至2016年的182宗,精神及多種虐待亦分別有10宗及28宗。以一六年為例,在身體虐待個案中,多近八成二施虐者為父母,該年涉及父母疏忽照顧的個案也是近四年以來新高,有178宗。年齡方面,最多12至14歲兒童會成為受害者;而0至2歲兒童受虐數字亦明顯上升,由2013年的70宗,增至2016年的158宗。施虐者則以父母為主,在2013至2015年間分別有57%、58%、61%及59%個案由父母犯下。

 

          在警方接獲涉及刑事成分的虐兒案件,則由2013年的1,136宗,逐年下跌至2016年的870宗,去年首半年則有421宗,受害兒童總數女多於男。至於檢控數字,警方於去年首半年根據《侵害人身罪條例》第27條檢控66人,當中有44人被定罪;4年間被定罪人數亦逐年上升,由2013年的34人,增至2016年的63人。政府認為虐兒個案整體數字沒有反映顯著上升或下跌的趨勢,但重申重視虐兒事件,會加強宣傳保護兒童及防止虐兒的訊息。

 

         勞福局局長羅致光強調,政府已採取多項措施防止虐待兒童。由社署或非政府機構營辦的65間綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心分布全港,提供一系列預防、支援和補救性質的服務,以加強家庭照顧兒童的能力,並協助在照顧及管教兒童上遭遇困難的家長改善對兒童的照顧。

 

         此外,社工透過電話聯絡、家訪和其他外展服務,接觸及轉介在家庭暴力(包括虐兒)、精神病等方面有危機以及與社會關係疏離的家庭接受各種所需的支援服務。

 

        社署、教育局、衞生署及醫院管理局共同推行「兒童身心全面發展服務」,旨在及早識別零至五歲幼童及其家人的各種健康及社會需要,並且提供所需服務,從而促進兒童的健康發展。

 

        社署會在二○一七至二○一八年度製作新一輯有關保護兒童及防止虐待兒童的電視宣傳短片、電台聲帶及海報,於不同公共交通運輸系統的媒體播放及張貼,並透過超連結至社交媒體以廣泛宣傳保護兒童信息。

 

        警方亦會與海外執法機構就虐待兒童問題保持緊密聯繫,包括參與有關防止侵犯兒童罪行的國際刑警專家小組周年會議,以了解外地在處理虐待兒童問題方面的發展。此外,警方亦透過積極參與相關宣傳推廣活動,提高公眾對保護兒童的意識及增加兒童受到虐待時的自我保護能力。

 

        社署11間服務課專責處理及跟進虐兒個案,社工會為受虐兒童提供全面跟進服務,如暫時的兒童住宿照顧服務及輔導服務,又會為包括施虐者在內的家人提供輔導服務和發展性的活動,從而協助他們克服事件的負面影響,提高個人抗逆力,以及建立自信心、良好的人際和家庭關係等等。

 

        相關政府部門會按需要檢討現時各項措施及宣傳的成效。

 

資料來源:

2018118日,成報,虐兒案近54289宗,身體虐待佔最多

http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=58704

2018118日,昔日東方,虐兒案5年近4300宗,部分涉性侵

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180118/00176_070.html

2018118日,晴報,去年704宗,羅致光︰虐兒案無明顯上升

https://goo.gl/BFZiar

2018117日,香港特區政府,立法會十一題:虐待兒童個案

http://www.info.gov.hk/gia/general/201801/17/P2018011700687.htm

2018117日,香港電台,有何措施預防虐兒慘劇再發生?(蔡蘇淑賢)

http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/pentaprismII/episode/479786

2018118日,明報新聞網,別讓孩子成為下一個「臨臨」(梁美芬)

https://news.mingpao.com/pns1801181516211635495