少年體驗隊—體驗式生命教育:培育孩子們的正向品格與生命價值觀

體驗式生命教育:培育孩子們的正向品格與生命價值觀

      十幾年來身處教育現場,深刻感受到重視功利實用主義卻輕忽理想與人生哲學的教育方式,對現今社會亂象是責無旁貸的,因為當學校只教導學生如何生存(或如何考試),而沒有機會探討生命的意義、目的與價值時,當然會逐漸讓年輕世代缺乏對人生的理想與宏觀的視野。因此,教育應該更重視情意教育,讓學生「感受到」生命意義與品格價值,尋回熱情與關懷,學會尊重生命。近幾年我從事「體驗式生命教育」的課程研發,希冀透過真實經驗,讓孩子們面對自我的生活與生命,進而反思並培養出一種帶著走的能力、態度與高尚品格。

      經過研究團隊與GOOD TV製作團隊的討論後,我們認為目前國中小學中的「綜合活動學習領域」是這套課程的最佳切入點,因為「綜合活動」相對是個相當新興的學習領域,基本理念就是要讓學生透過實踐、體驗與省思,對萬事萬物有更深刻的認識;其課程目標是實踐體驗所知、省思個人意義、擴展學習經驗、鼓勵多元與尊重。但也正因為是新的領域,目前「體驗式生命教育」的教材相當缺乏,因此我們團隊決定背起這個社會責任,研發這一系列的教材。

      在GOOD TV全力支援下,我們順利完成一季的「少年體驗隊」,接著研究團隊邀請了張雅文、沈惠蘭與盧雅君三位對教案撰寫相當有經驗的國中、小老師一同研發。我們先將少年體驗隊的主旨與內容進行分析後,配合教育部的「國民中小學九年一貫課程綱要」中的自我發展、生活經營、社會參與與保護自我與環境的四大主軸,發展出能夠培養課綱中所訂定的十二大核心素養的教案。為了方便綜合活動領域的教師們使用,我們在教案將「分段能力指標」與「細項能力指標」在教案中一一列出,以利教師們進行學生的學習成效評量。在考量減低教師們的教材研發負荷,我們更貼心地將老師課堂中需要使用的學習單和PPT多媒體簡報檔都完整準備好,連需要使用的節目影片的剖段也都嵌入。

      正如同套餐般方便,老師們只要有了這套教案和教材,就可以在綜合課裡提供一學期活潑、生動、有趣又有意義的體驗式生命教育課程。這麼用心為孩子們準備的課程與教材,您怎麼能錯過呢?快點推薦給您孩子的學校老師吧!

 

 

連結網址: http://w2.goodtv.tv/library/youth/