品格教育有助Z 世代處理事實、道德和倫理的辯證

品格教育有助Z 世代處理事實、道德和倫理的辯證

 

提供日期:106年9月18日

國家:美國

提供單位:駐洛杉磯辦事處教育組

 

  根據民意調查公司蓋洛普的調查,81%的美國人相信當今社會的德道價值觀只能稱得上是「差強人意」或「薄弱」;而且有77%的受訪者認為只會「每況愈下」。過去一年來新聞媒體連翻討論寬容,尊重和誠信等價值觀,但今日的道德倫理問題不但越來越多,而且複雜程度更甚於過往。

  Z 世代(1990 年代中至2000 年後出生者)的道德指南針將指向何方,將成為許多關鍵問題的決勝點,例如公平獲得健保照料和優質教育的權利、社區安全和資訊安全等等。家長,教育家和政策制定者應該問的問題是:我們培養Z 世代道德選擇的準備作得夠好嗎?這個問題的答案取決於學校品格教育的普遍性和品質。

  9 月13 日是教育工作者和學生在全國和全球各地慶祝的「年度品格日」。品格教育的定義是:積極主動地培養導引親近社會和道德行為的技能、態度、動機和信念。品格教育計畫涉及包括誠實、善良和責任等普世價值觀念。潛在的假設是,處置和道德推理能力是可以透過社會互動和內省思考來塑造及培養的。

  學校課程通常包括支持品格發展的元素,如社交和情緒能力、自我效能和社區參與。精心設計和執行良好的品格教育計畫可以產出影響廣泛的成果,包括關愛行為、減少吸毒、道德推理技能和安全的學校氣氛。

  品格教育在中學授課比例中比小學少,但其實在青春期至關重要。神經科學研究表明,當青少年達到12 歲時,他們能習得他們需要多樣思考、甚至相互矛盾的道德觀點的認知技能,並運用系統規則來進行批判性道德分析。然而,大腦研究也表明,此階段的青少年容易出現危險的行為。一些負責執行功能的大腦結構,例如規劃或控制衝動,尚未完全成熟。

  品格教育可以幫助青少年獲得學業成功所需的技能,為大學和工作做好準備。加州教育法第233.5 節明文支持品格教育,載明要求每位教師都要努力傳授道德、真理、正義、愛國主義,全面理解權利、義務及美國公民身分的尊嚴,以及平等和人性尊嚴的意義,包括促進和諧關係,平等善待家庭寵物和一切生物等等的精神,以打動學生的心靈,教導他們避免怠惰,褻瀆和虛偽,並指導他們在禮貌和道德上以及自由政府的原則。

  在課程中,學校將教室連接到現實生活中。現實世界的例子給了學習意義,激發更深層次的探究。將品格教育與現實世界聯繫起來的途徑之一,是通過戶外教育(outdoor education)和社區服務等經驗。

  在課堂上,老師可以幫助學生成為聰明的新聞消費者和關愛人類的公民。Newsschool、公共電台的NewsHour Extra 和CBLNewsworthy.org等網站提供許多新聞素養活動的課程。品格教育是至關重要的,可以改變這個世界。

(本文作者Yael Kidron 現擔任聖塔克拉拉大學Markkula 應用倫理學中心的品格教育主任)

 

譯稿人:藍先茜

資料來源:

  1. 2017 年 9 月18 日 水星報 Opinion: Teaching character can help Generation Z deal with factual, moral, ethical debates